Visum und Einreise in Uganda

Ein VIsum für Uganda ist online zu beantragen: https://visas.immigration.go.ug/

 

Benötigt werden:

  • Ein mindestens 6 Monate gültiger Reisepass 
  • Passport copy (bio-data page)
  • Aktuelles Passbild 
  • Recent Passport-size Photograph
  • Nachweis der Gelbfieber Impfung im Impfpass (
  • Vaccination Certificate (Yellow Fever)

Sowohl vom Reisepass (Innenseite mit Foto), Passbild und Gelbfieber Nachweis braucht man einen

Scan. Das als JPEG, PNG, BMP oder PDF. Minimale Größe je Dokument 5 KB, maximale Größe 250 KB.

 

Die Beantragung des Visums erfolgt über die Online Seite in 4 Schritten.

 

Das fängt an mit:

  • Visa Permit Type: Visa
  • Category: Uganda Ordinary / Tourist Visa
  • Subcategory: Single Entry

Danach in den weiteren Schritten alle Felder ausfüllen. Das ist eigentlich selbsterklärend.

 

Das Touristen Visum gilt ab Einreise für 30 Tage. Besser alles doppelt kontrollieren! Stimmt das Einreisedatum und auch die Nummer des Reisepasses?

 

Wichtig: Wenn alle Schritte erledigt sind, erhält man am Ende eine Nummer (Application ID). Diese ausdrucken oder abspeichern!

 

Falls man keine E-Mail mit dem Visum erhält, kann man nach ein paar Tagen das Visum auf der Online Seite unter Application => Manage Applications herunterladen. Hierfür wird die Application ID, Pass-Nummer und Geburtsdatum benötigt! Dieses vorläufige Visum ausdrucken mit mitnehmen!

 

Vor Ort bei der "Immigration" sind für das Visum pro Person 50 USD bar zu bezahlen.

 

Einreise in Uganda:

 

Im Flieger wird eine Einreisekarte verteilt. Diese ausfüllen.

Über den Sinn dieser Karten braucht man nicht nachdenken - das ist Afrika ...

 

Beim Immigration Office dauert es jetzt eine ganze Weile. Vorzulegen sind:

Reisepass, Visum (siehe oben) und die Einreisekarte aus dem Flieger.

Der Impfpass wird schon vorher kontrolliert (direkt, wenn man den Flughafen betritt).

 

Jetzt wird:

Ein digitales Foto gemacht, evtl. werden die Fingerabdrücke beider Hände abgenommen und dann wird alles recht zeitaufwändig verglichen und kontrolliert. Irgendwann nach etwa 2 Minuten erhält man dann ein ausgedrucktes Visum mit Lichtbild, welches auf eine FREIE SEITE im Reisepass geklebt wird. Wie gesagt kostet dann das dann 50 US Dollar pro Person - Cash!

 

Man kann sich vorstellen, dass 2 Minuten pro Person bei einem Flugzeug mit 200 Fluggästen und 4 Schaltern etwas dauert.

Kleine Rechenübung: 200 x 2  Minuten = 400 Minuten / 4 Schalter = 100 Minuten Wartezeit, wenn man der Letzte in der Schlange ist :)